Какое моторное масло лучше: минеральное или полусинтетика?

0
134
Какое моторное масло лучше: минеральное или полусинтетика?

Уже из названия становится ясно, что моторное масло минеральное — это что-то натуральное, синтетическое — полученное из синтетики. Зачем же было создавать химию, если можно использовать натуральные масла?

Дело все в том, что любому двигателю приходится работать в нестабильных условиях. После того как мотор останавливается, он начинает остывать, а после запуска нагреваться. При использовании двигатель тоже регулярно меняет собственный режим работы. Сменяются скорость трения, температура и так далее. Поэтому лучшим маслом для двигателя могло бы стать масло, состав которого бы не поменялся при изменении всех условий, которые были перечислены выше. Но это маловероятно, потому как при остывании любой состав становится гуще.

Какое моторное масло лучше: минеральное или полусинтетика?У минеральной основы этого масла есть некоторые ограничения в плане создания стабильности. Впервые моторные масла на основе синтетики начали применяться в авиации, когда возникла необходимость в запуске двигателей при невысокой температуре. Минеральное масло при этой температуре просто замерзало. Себестоимость масла в те времена была довольно высокой. Так что в двигателях автомобилей оно не использовалось массово. Со временем синтетические моторные масла подешевели. Они начали использоваться в автомобильной промышленности.

Какое масло для мотора лучше: минеральное или полусинтетическое?

Какое моторное масло лучше: минеральное или полусинтетика?Ведущим отличием моторного масла на основе синтетики от масла на минеральной основе является лучший уровень стабильности его характеристик и свойств при длительном использовании в различных температурах.

Что же это может значить для автолюбителя? Прежде всего, то, что масло на основе синтетики не боится низких температур и перегрева. Синтетическое масло способно в течение более длительного срока сохранить свои свойства в процессе использования. Некоторые параметры моторного масла, которые являются обязательными для современных двигателей, невозможно реализовывать полностью на минеральной основе. Одним из примеров является вязкость.

При этом важно учитывать то, что все является относительным. А потом использование синтетического моторного масла далеко не всегда является острой необходимостью. Все знают, что платина лучше проводит ток, чем медь. Но это совсем не значит, что в квартирной подводке стоит использовать провода из платины.

Какое моторное масло лучше: минеральное или полусинтетика?В некоторых же случаях напротив синтетика может быть противопоказана для двигателя. Это относится, прежде всего, к тем двигателям, которые имеют значительный пробег. Так что, если регион, в котором вы проживаете, не испытывает падения температуры ниже -15 градусов, то нет острой необходимости в применении масла на основе синтетики. Минеральное масло требует более частой замены.

Полусинтетическое моторное масло изготавливается на смешанной основе. Около 30-50% в нем составляет синтетика. Это масло имеет лучшие показатели стабильности характеристик, нежели минеральное. Тем не менее, такое масло уступает синтетическому. Полусинтетическое масло для моторов лучше применять в современных двигателях, которые делают большие пробеги. Полусинтетика в этом случае является оптимальным вариантом. Ведь вероятность того, что вы найдете полусинтетическое моторное масло, которое прекрасно отвечает всем требованиям производителя, намного выше, нежели вероятность того, что вы найдете такое же минеральное масло.

Какое моторное масло лучше: минеральное или полусинтетика?Смешивать различные масла в двигателе не стоит. Это не приведет ни к какому хорошему результату . Смешивание масел является самой крайней мерой.

Интересные записи:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ